工業技術基礎紹介①

公開日 2024年06月24日(Mon)

1年生の工業技術基礎の授業を紹介します。今回紹介するのは,工業Ⅱ類建築系で行われている住宅設計パートの様子です。
このパートでは,4人家族(中学生と高校生の子どもを含む)の住宅を設計してみよう。というテーマで行われ,住む人の事を想像しその家族が楽しく暮らしているイメージを膨らませながら1人1作品完成させます。入学したばかりの1年生で建築に関する知識は当然ありません。ですので,授業担当者からの説明を聞いたり,生徒同士で意見交換しながら楽しみながら間取りを考えます。今回は手描きのスケッチ程度の作品となりますが,次回このパートに戻ってきた時には,三次元CADを使って作図し,自分で考えた住宅プランが立体的に見ることができる体験をします。生徒のみなさん,次回も楽しみに待っててください!

工業基礎(住宅設計①) (1)工業基礎(住宅設計①) (2)工業基礎(住宅設計①) (3)工業基礎(住宅設計①) (4)工業基礎(住宅設計①) (5)