「かごしまの未来(あす)を語る」座談会

公開日 2018年10月12日(Fri)

10月10日(水) 雨

三反園知事が御多用の中,わざわざ本校に御来校してくださいました。

工業化学系のプラント実習,電子機械系の旋盤・溶接実習,全国大会に出場するロボットの激励,インテリア系の課題研究作品見学をされた後に,体育館メインアリーナで座談会が行われました。

短い時間ではありましたが,生徒自身が将来の自分の夢や鹿児島を想像して考えていることについて,知事が一つ一つ丁寧に生徒に理解し易いように回答してくださいました。

今日の知事と触れ合えたこの時間は,本校生にとってかけがえのない財産になったことと思います。知事が本校生に素敵な言葉とエールを贈られて,座談会は盛会のうちに閉会しました。

「越えられない現実はない。夢と希望を持って,勇気を持って,創造を働かせて,これからの人生を歩んで欲しい!」(三反園 訓知事)

三反園知事,本当にお忙しい中,わざわざ御来校くださりありがとうございました。知事の御期待にお応えできるように,鹿工生はこれからも精進いたします。

プラント

工業化学系プラント実習見学

溶接

電子機械系溶接実習見学

挨拶

三反園知事の御挨拶

エール

三反園知事が本校生にエールをくださいました。