玉江小『水車』出張メンテナンス

公開日 2020年06月05日(Fri)

みなさんこんにちは,今日は電子機械系の課題研究で先日行われた,鹿児島市立玉江小学校『水車』のメンテナンスについて書きたいと思います。
 平成30年度,本校が110周年を迎えた2年前,玉江小学校は創立140周年を迎えていました。当時,玉江小には朽ちて回らなくなった『水車』が存在し,その処分に困っていたそうです。玉江小学校から話を聞いた建築系職員(玉江小・鹿工OB)が発起人となり,建築系と電子機械系の課題研究コラボ企画で,生徒たちとリニューアルさせることに成功しました。

リニューアル当時の水車

2年の月日が経ち,『水車』が回転する”軸”と回転を支える部分の間に使用される”ベアリング”が錆びてしまい交換が必要になりました。

錆びてしまったベアリング(スチール製)部分

特殊な道具を使い,軸を抜く作業の様子

新しいベアリングに交換完了
今回のベアリングは錆びないようにステンレス製にしました。

みごと復活し,水車が回り出しました(*^o^*)

地域の小学校と交流できて,とても有意義な時間となりました。
 玉江小『水車』,これからも頑張って回り続け見る人に『癒やし』をあたえてください。