建築設計競技への取り組み

公開日 2020年06月08日(Mon)

みなさんこんにちは,今日は建築設計競技についてレポートします。
 建築系では毎年,鹿児島県建築士会が主催する建築設計競技に参加しています。参加するのは2年生全員と3年生の希望者です。今年度の課題は『家族みんなで豊かに暮らす住まい』で生徒一人一人が与えられた条件を満たせるよう工夫しながら作品制作に取り組んでいます。

【鹿児島県建築士会】からの募集要項

要項

まずは家族構成(夫婦と子供3人)について,年齢・職業・趣味などについて考えます。

続いて,家族の要望を考えながらエスキス(フランス語で下絵,スケッチ)を行います。

各自1作品ずつ制作しますが,他の生徒の作品も気になります(^-^;

みんなで楽しみながら『設計』します。

エスキスがまとまってきたら先生にアドバイスをもらいます。

エスキス → 平面図作成 → 立面図作成 → 断面図作成 → 透視図(パース)作成など制作には多くの工程があり,9月初旬までかけて行われます。それぞれが考える『家族みんなで豊かに暮らす住まい』がどんな作品になるのでしょうか。完成が楽しみです。これからも時々レポートさせていただきます。生徒のみなさん頑張ってください。