建築施工実習

公開日 2020年06月22日(Mon)

みなさんこんにちは,今日は建築系の実習パートの1つ『建築施工』実習について紹介します。この授業では,建築関係(特に建築施工管理:現場監督)の職に就いた場合,自分たちがどのような仕事をするのか体験的に学び,知識や技術を習得します。今日のテーマは『施工図(せこうず)の読み方』で,施工図に関する記号や表現の意味を理解することを目的に実施されました。
 はじめに,設計図と施工図の違いについて説明を受け,設計図だけでは建築物を作ることができないこと学びました。近い将来,建築現場で働く生徒たちは先生の説明に大きく頷き,その目は真剣そのものでした。

手元資料だけでなく黒板に詳しく描きながら説明します。

生徒たちは描かれたものだけでなく先生の『発言』に耳を傾けしっかりとメモをとります。

授業の最後にはレポートの記入もあります。

これからも様々な授業をとおして知識や技術を習得し,立派な社会人になってほしいです。
みんな頑張れ~(*^o^*)