校舎が教材に

公開日 2020年06月26日(Fri)

みなさんこんにちは,今日のタイトルを見て??と思われる方も多いと思いますが,本校の新Ⅱ類棟(建築系・建設技術系・インテリア系の実習棟)には,将来の技術者育成のために様々な工夫が施されています。今回は,その1つ「外壁」に視点を当てレポートします。Ⅱ類棟は,RC(鉄筋コンクリート)造4階建てとなっており,外壁は複層仕上塗材での塗装仕上げになっています。塗装工程の1つに模様吹きがありますが,模様の種類を言葉で言われても,なかなかピンと来ないのではないでしょうか?そこで,同じ壁面内に違う模様吹きを行い,隣り合う仕上げの違いを見比べることができる場所があります。このように校舎を教材として使うことができることから,タイトルを『校舎が教材に』とさせていただきました。下の写真を見比べてその違いが分かるでしょうか?
 本校生徒のみなさんは,これがどこにあるか知っていますか?学校内には,まだまだみなさんの知らない事がたくさんあると思います。興味を持って校内を歩いてみてください。

全景(3種類の仕上げが同じ壁面にあります。)

ゆず肌状(ゆずの皮をイメージ)

凹凸仕上げ

凸部処理