1年生『工業技術基礎』の紹介③

公開日 2020年06月29日(Mon)

みなさんこんにちは,今日は1年生『工業技術基礎』の紹介③ということで,工業Ⅰ類・電気技術系の実習内容をレポートします。電気技術系(E系)は,その名のとおり電気関係の技術や知識を学ぶ系です。進路としては,電力会社の技術職や電気工事の技能職などに多く決定しています。では,1年生工業技術基礎ではどんな勉強をしているのか?様子を覗いてみましょう。

E系①電気工事の基礎を学ぶ
屋内配線工事における基本を学び、実際に工具を用いて簡易的な電気工事を行います。

E系②紙コップスピーカーの製作
電磁石を利用したモーターやスピーカーについて理解を深める。本実習では紙コップスピーカーを製作し、ラジオからの音声を出力することで構造や理論についても学習します。

どの系も特色ある授業で楽しそうです。1年生のみなさんは,いろいろな体験をして将来の進路についてしっかり考えてください。