小学生親子ものづくり学習会に向けて

公開日 2020年07月30日(Thu)

みなさんこんにちは,今日は夏休み中に行われる行事に向けて準備している様子をレポートします。本校では毎年,小学生の親子を対象に『ものづくり学習会』を行っています。今年は8/3(月)から8/20(木)までに合計5日間実施予定です。各設置学科によって7つのコースがあり,”ものづくり”をとおして親子のふれあいや,ものづくりの楽しさを体験してもらいます。
 コースの中に建築系が実施する「椅子をつくろう」があります。今日は,当日のスタッフとしてもサポートにあたる建築部の生徒たちが,参加する児童や保護者にわかりやすく説明出来るよう,実際の工程写真や動画を撮りながら,学習会用の動画作成を頑張っていました。生徒・指導者が一生懸命準備を進めていますので,参加予定のみなさん是非楽しみにお待ちください。

使用する材料や道具を撮影する様子

加工するための墨付け(線を引く)状況

組立作業の様子

全部お見せすると本番前に分かってしまうので,今日はここまでにします。完成するとどのような作品になるのでしょうか?(^_^)当日の様子もまたブログにアップしようと思いますので,楽しみにお待ちください。