始業式が行われました。

公開日 2021年01月08日(Fri)

明けましておめでとうございます。天候が心配されましたが,無事に登校する生徒の皆さんを見て元気をいただきました。

さて,本日,令和2年度3学期始業式が行われました。学校長式辞では,コロナウイルス感染症対策に関して「全員で対策,全員で守る」の実践の呼びかけ,デジタル社会の発展について述べられました。さらに3学期始業式にあたって,「初心忘れるべからず」という言葉について話をされました。「初心や志を忘れない」という意味に加えて「1つの目標を達成したら次の目標を立てることが大切である」ということを述べ,生徒の皆さんに更なる努力や研磨につなげて一歩前へ踏み出してほしいと伝えられました。加えて,就職希望の生徒が19年連続で100%内定をいただいたことの報告と来週末に共通テストを受験する生徒に向けて応援の言葉を伝えられました。

学校長式辞(放送室)