防災避難訓練が行われました

公開日 2022年05月18日(Wed)

本日,今年度第1回目の防災避難訓練が行われました。今回の訓練は『地震』を想定して行われ,地震の影響により食堂で火災も発生したという設定も追加されました。生徒達は,職員の誘導で校庭への避難訓練を行い,鹿児島西消防署の方から講評をいただきました。もしもの時に備え『防災への意識を持つこと』や『自身の命を守るだけでなく,人の命を助けられる人になってほしい』という話しをいただきました。
 また,教頭先生は近い将来発生が予想される『南海トラフ地震』についてや,間もなく梅雨に入るため『水害』に対する備えも必要である。ことを生徒達に伝えられました。『災害』は,いつどこで発生するか分かりません。消防署の方からもあったように,年2回実施される訓練時に『防災』について考え,もしもの時に備えましょう。

避難訓練の様子

人員確認報告の様子