研究授業「家庭総合」

公開日 2023年05月11日(Thu)

5月11日(木)3限目,家庭科・宮田先生の研究授業「家庭総合」が,建設技術系2年(40人)の教室で行われました。

教科「家庭科」の目標は,人間の生涯にわたる発達と生活の営みを総合的にとらえ,家族・家庭の意義,家族・家庭と 社会とのかかわりについて理解させるとともに,生活に必要な知識と技術を習得させ,男女が 協力して主体的に家庭や地域の生活を創造する能力と実践的な態度を育てることです。

科目「家庭総合」の目標は,人の一生と家族・家庭,子どもや高齢者とのかかわりと福祉,消費生活,衣食住などに関する知識と技術を総合的に習得させ,家庭や地域の生活課題を主体的に解決するとともに,生活 の充実向上を図る能力と実践的な態度を育てることです。

本時は,「第四章 超高齢社会を共に生きる」の4/6時間目です。これからますます加速するであろう「超高齢化社会」についてICT機器を活用し,とても分かりやすい授業を展開されました。生徒もタブレットを駆使して興味深く授業に参加していました。宮田先生,準備から授業本番まで本当にお疲れさまでした。

宮田先生研究授業1宮田先生研究授業2 宮田先生研究授業3宮田先生研究授業4宮田先生研究授業5宮田先生研究授業6宮田先生研究授業7